La culture du chanvre, des origines à la France contemporaine
L'histoire du chanvre
Le chanvre compte parmi les premières plantes domestiquées par l’homme, et ce dès le Néolithique. Plus tard, durant l’Antiquité, et en Égypte en particulier, des traces écrites nous font savoir que le chanvre était recherché pour ses vertus médicinales, mais aussi pour ses graines oléagineuses nourrissantes et ses solides fibres propres à de multiples usages artisanaux.
Aux temps modernes, dès le XVIIe siècle, le chanvre est apparu comme une ressource stratégique pour les grandes puissances maritimes. Il était en effet employé à la production de voiles, de cordages, de câbles et d’échelles. Ainsi, un navire de taille moyenne utilisait alors, chaque année, 60 à 80 tonnes de chanvre sous forme de cordages et 6 à 8 tonnes sous forme de voiles. C’est pourquoi Colbert, en qualité de ministre du roi Louis XIV, créa en 1666 la corderie royale et mit tout en œuvre pour sécuriser l'approvisionnement national en chanvre.
Outre ces débouchés pour la Marine, les potentialités du chanvre n’ont cessé de s’étendre tout au long du XIXème siècle. Grâce à sa grande légèreté et une fibre dotée d’une forte résistance à la traction, le chanvre fut employé pour la conception de fil, de ficelle et de tissu, mais aussi, et surtout, de papier, puisque la papeterie représenta, jusqu’à la fin du XIXème siècle, plus des deux tiers des débouchés. Plus encore, le chanvre servit à la production de matériaux de construction et d’isolation, mais aussi de carburant, de plastiques, de produits alimentaires, et enfin de médicaments.
Cependant, après avoir culminé à près de 170 000 d’hectares au XIXe siècle, la superficie des terres allouées à la production de chanvre retomba au début du XXe à environ 20 000 hectares. Ce soudain déclin eut pour raison principale la concurrence des matériaux synthétiques. Ainsi, au cours du XXe siècle et au plus bas de sa production, la France n’allouait que 600 hectares à la filière du chanvre, et cette culture manqua presque de disparaître.
Toutefois, depuis le début des années 1970, la demande des marchés papetiers donna un regain d’intérêt au chanvre, et la surface de production commença à croître de nouveau. De nos jours, environ 8 000 hectares lui sont consacrés en France, et notre pays peut se targuer d’être le premier producteur de chanvre en Europe, avec une production annuelle avoisinant les 50 000 tonnes, soit la moitié de l’entière production européenne.
En outre, ce renouveau du chanvre industriel en France et en Europe résulte également de l'augmentation des prix du pétrole, mais aussi des obligations concernant le recyclage des matières premières et les enjeux environnementaux. Plus récemment, la demande thérapeutique pour les extraits de chanvre participe au renouveau de cette industrie, et les récentes évolutions législatives à cet égard nous laissent à penser que cette demande ira croissante dans les années à venir.
Hormis ses usages industriels classiques, le chanvre est également recherché pour les propriétés psychotropes de certaines de ses variétés fortes en THC (ou tétrahydrocannabinol). De nos jours, toutefois, les cultivars légalement utilisés ont des teneurs en THC extrêmement faibles, la Communauté européenne imposant un taux inférieur à 0,3 %, et l’État français lui-même un taux inférieur à 0,2 %. Ainsi, comme chacun sait, la production et la consommation des variétés à fort taux de THC, que l’on nomme communément et simplement « cannabis », sont prohibées.
Néanmoins, d’autres cultivars se distinguent par une forte concentration, non pas de THC, mais de CBD (pour « cannabidiol »). Le CBD est un cannabinoïde non psychotrope, ne provoquant ni euphorie ni anxiété, comme cela peut-être le cas avec THC. Cependant, grâce à son action sur le système nerveux central et le système immunitaire, le CBD peut se prévaloir d’un grand nombre de vertus médicinales avérées.
Si son usage ne soigne pas une maladie au sens strict, il est néanmoins en mesure de diminuer considérablement les symptômes les plus indésirables, notamment ceux de la maladie de Parkinson, la maladie d’Alzheimer, la sclérose en plaques et bien d’autres douleurs chroniques. De fait, la consommation de CBD permet d’atténuer diverses inflammations ainsi que certains maux psychiques associés à la dépression. En outre, et de façon décisive, il faut noter que le CBD ne présente aucun risque addictif.
Officiellement reconnus, ces bienfaits ont donné lieu, à ce jour, à la conception de deux médicaments dont le CBD est le principe actif : le Sativex et l’Epidiolex. Cependant la consommation thérapeutique peut maintenant revêtir bien d’autres formes, telles que l’e-liquide pour les cigarettes électroniques, les compléments alimentaires sous forme de capsules ou de gélules, mais aussi l’huile de chanvre ou encore l’infusion de ses fleurs.
Malheureusement, le CBD souffre encore d’une mauvaise réputation en raison de son association avec le THC, tous deux étant issus de la même plante. (Rappelons néanmoins que le CBD se trouve aussi, à l’état naturel, dans les fèves de cacao). Par conséquent, cette mauvaise réputation, aussi infondée soit-elle, est la raison pour laquelle la législation à son sujet n’a évolué que très récemment, et très fébrilement. Pourtant, il s’agit bel et bien d’un simple extrait de plante dont les potentialités thérapeutiques demeurent, jusqu’à nos jours, terriblement sous-exploitées.
Notre production de chanvre
Chez OGreenLab, notre production est exclusivement issue de chanvre organique. En cette qualité, elle est semblable au chanvre de la culture dite « Bio », et nous respectons scrupuleusement les permissions officielles en vigueur concernant les variétés de semences certifiées par le législateur.
Pour l’heure, la plus grande part de notre chanvre est produite en extérieur et sous serre. La culture sous serre nous permet de profiter des avantages des conditions extérieures, tout en limitant autant que possible les circonstances trop agressives pour nos plants.
Depuis deux ans maintenant, la qualité de notre chanvre a fait de nous le premier producteur de la région Normande. Ainsi, les bénéfices issus de la forte demande pour notre chanvre nous permettront d’investir dans la production en intérieur dès l’an 2022. De la sorte, nous augmenterons plus encore notre maîtrise des conditions de développement de notre culture pour vous assurer le meilleur des chanvres.
✒️ Mallory Châtel